当前位置:首页 >政协工作 >党派界别

以学为用 不断提升参政议政能力和水平——参加全国政协第一百期地方政协干部(委员)培训班学习心得

发布时间:2017-07-13    发布者:吴启章    浏览次数:774

    2017年5月20日至27日,全国政协第100期地方政协干部(委员)培训班在河北北戴河举办。我十分荣幸与来自全国不同地市的政协委员和政协机关干部,成为恰逢百期培训班党员。如此难得机会,来之不易,而几天丰富多彩的学习课程,更让我收获良多,受益匪浅。
    作为一名从事企业经营与管理的市政协委员,在学习期间,我深深为民主团结、求实奋进的政协精神所感染和激励。通过学习,让我收获了知识,开阔了视野,无论是对今后履行政协委员职责,还是从事企业经营管理工作都大有益处。
    具体来说,通过此次学习,主要有以下三个方面的收获。
一是丰富的培训内容,拓宽了知识视野。整个培训班课程安排紧凑,内容丰富。学习内容涉及加强和创新社会治理、建立最广泛的爱国统一战线、十八大以来政协工作的新形势、新任务、关于撰写提案和信息的若干问题、我国周边安全环境及软实力建设等诸多方面。这些内容的设置都是结合我们工作的实际,既有宏观的政策,也有微观的具体事例;学习内容理论结合实际,针对性和实用性都很强。通过此次学习培训,对我的理论知识是一次丰富,对我的管理能力是一次提高,对我的个人素质更是一次全面提升,对于今后政协履职工作实践更是富有启发和借鉴作用。
二是灵活的培训形式,激发了学习兴趣。培训班学习形式灵活新颖,现场教学让我思想感触很大,这不仅是一次知识的充电、素质的提升,更是一场精神的洗礼。作为一名市政协委员,让我以更广阔的视野、全新的视角审视学习,让我深有体会。当今社会持续快速发展,知识也日新月异,让我们体会到唯有加强学习,才不会被时代所淘汰。我将以此次学习为契机,不断加强理论修养,只有这样才能在新情况、新问题面前把握大方向、把握关节点,确保在复杂的大环境中不迷失方向。
    三是良好培训氛围,增强了学习效果。此次培训,安排在全国政协干部(委员)培训中心。学习层次高、规模大,效果好。在这些有形的感染和无形的感召下,我们全体学员倍加珍惜这来之不易的学习机会。几天的学习,没有一名学员旷课,没有一名学员迟到,上课开始前大家都早早来等候教授,听课时全神贯注,课间休息时还相互探讨,培训班期间,主办方还带领学员们参观山海关爱国主义教育基地,更是激发了我们政协委员的爱国主义热情。培训期间,学员们一起交流了各地的经济发展和社会人文历史情况,还就共同关注的国家经济发展大局进行了探讨。这些都让我终生难忘,培训学习使我们的政治理论水平和工作能力上了一个新台阶,更加坚定了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    学习贵在实际,学好知识的目的是为了运用。作为一名市政协委员,我将以此次学习班为契机,着重从以下几个方面不断完善和提高自己。
    一是要加强理论学习。作为一名政协委员,要不断提高自身的政治思想素质和业务能力,以适应新形势的需要。要加强政治理论学习,提高自身政治理论素质。要加强人民政协的性质、方针、政策和相关知识学习,用正确方法履行好委员的责任和义务。要加强其它知识的学习,丰富和完善自己的知识体系,努力提升建言献策能力和水平。
    二是要增强委员意识。政协委员来自各个界别,代表本界别的群众参与政事和协商。政协委员做得怎么样,关系到所在界别的意见能否得到充分反映。在全面建成小康社会,建设社会主义现代的宏伟进程中,人民政协的地位和作用也越来越凸显。作为一名政协委员,我将以饱满的政治热情,服从和服务于全市的工作大局,增强责任意识,积极参加政协组织的各种会议、视察、调研、学习、考察等活动。
    三是要认真履行职责。政协委员既是荣誉,但更重要的是一份责任。因此,政协委员要在履职中展现才智,不辱使命。要坚持从自身的优势和出发,围绕市委、市政府的工作重点,特别是自己所熟悉的经济领域,深入开展调查研究,积极参政议政,为市委、市政府科学决策献计出力。要深入基层,了解民情、汇聚民智、反映民意,通过社情民意的形式,及时为党委、政府提供决策参考。要善于发挥自己的优势,用提案、调研报告、社情民意等形式来履行委员职责。
    四是要做好本职工作。政协委员来自各行各业,都有自己的本职工作。这就要求我们,要始终增强岗位责任意识,自觉践行岗位责任,认真尽责地把自已的分内事情做好,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,力争双岗建功、双岗尽责。
    五是要彰显社会责任。作为企业管理者,我将努力提升社会责任,关爱企业员工和其他利益相关者。同时,力所能及地反哺社会,尽已所能,积极参加各类社会慈善活动,努力回报家乡、回报社会,提升社会责任感,彰显政协委员的良好社会形象。(作者系芜湖市政协委员、农工党芜湖市繁昌县支部委员会支部委员、芜湖建兴工程造价审计事务所所长吴启章)
【关闭页面】