当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协开展培育和壮大农业产业化龙头企业调研

发布时间:2017-09-07    发布者:无为县政协    浏览次数:120

视察永安米业


视察蓝田龟鳖

在蓝田龟鳖会议室召开座谈会

9月1日下午,无为县政协组织开展培育和壮大农业产业化龙头企业调研。县政协主席陶光晓,副主席俞林、沈绍安、黄义发,秘书长方平,机关委办负责同志,政协部分农业界常委、委员等参加调研。县农委、财政局、商务局(粮食局)、金融办等县直部门负责人,永安米业、圣达农宝、三缘实业、蓝田龟鳖等11家企业负责人参加调研座谈会。

调研组一行先后实地视察了永安米业、蓝田龟鳖等两家农业产业化龙头企业生产状况。

在随后召开的座谈会上,县政协常委、县农委副主任李桃春专题汇报了我县农业产业化发展情况。与会农业产业化龙头企业负责人介绍了企业发展现状、发展过程中遇到的困难以及下一步发展打算。县金融办、商务局、财政局等县直单位负责人就我县出台的培育和壮大农业产业化龙头企业有关政策进行了解读。

县政协副主席黄义发认为,我县培育和壮大农业产业化龙头企业,要做到“六要”:一要进一步加大产业融合力度。二要突出品牌效应。三要突出管理效应。四要注重人才的引进。五要突出企业社会责任。六要进一步提升服务企业的水平。

县政协主席陶光晓指出,近年来,县委、县政府高度重视农业的发展,出台政策进行扶持和激励,农业产业化在原有的基础上取得了长足的进步。但是,我县的农业产业化也存在着不少问题,如现有的企业规模小、档次低、加工能力弱、带动能力不强;缺少创新性、科技型的龙头企业;省级龙头企业只有12家,还没有国家级龙头企业;农业企业融资难的问题一直没有得到解决,企业对扶持政策“获得感”不强。

陶光晓强调,一要高度重视农业的发展。近年来,我县二产的比重逐年上升,工业经济对县域经济的贡献率显著上升,但无为县是农业大县的县情依然没有改变,所以,一定要像重视工业一样重视“三农”工作。二要增强品牌意识。农业企业一定要高度重视品牌的打造,围绕“四品”做文章,即“品相”(好看),“品质”(好的质量),“品味”(上档次,从舌尖上的安全到舌尖上的美味),“品牌”(人类消费已进入品牌时代)。三要快出台一二三产业联合体发展战略。以农业产业化龙头企业为核心,以家庭农场、专业大户为基础,以农民合作社为纽带,构建紧密型的新型农业经营组织联盟。四要全力支持现有龙头企业发展壮大。要从政策、舆论环境、资金、人才引进等方面给予支持。五要积极拓展农产品营销渠道。目前,全县电商应用企业仅十余家,销售额只有1400余万元,不足农产品加工总值的1%,所以要改变传统的经营方式,提高电商的应用率。六要拓展农业产业化发展新路径。做好内生与外引、龙头与基地、产品与品牌、生产与服务等工作。(乐轶)

【关闭页面】