当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

弋江区政协 编撰《弋江地名专辑》

发布时间:2017-09-11    发布者:弋江区政协    浏览次数:138

日前,在弋江区政协精心组织下,经过2年多的寻访调查与搜集整理,《弋江文史》第一辑《弋江地名专辑》编撰完成。该《专辑》共汇集各类地名1000余条,12万余字,其中有行政区域、交通、教育文化医疗单位、住宅区、主要企业、综合体、地标性集聚区、自然地理实体地名和历史老地名等。

  《弋江地名专辑融知识性、资料性、历史性于一体如实、客观、全面地反映了与地名相关的自然和社会经济概况,揭示了各类地名的形成、演变、命名的特点及使用状况,填补了弋江区地名史料之空白。该书是一部了解弋江历史、服务经济建设的工具书,为研究和宣传弋江区提供了详细而完备的地名信息资料。同时对推动弋江区地名文化传承、乡土教育以及精神文明建设具有重要的积极意义。

地名文化是一方地域文化的重要组成部分,蕴含着丰富的文化内涵。地名在政治、经济、军事以及人民日常生活的使用中具有高频率和不可替代性,所起作用非同小可。国务院自201471日起启动为期四年的全国第二次地名普查,并且把挖掘地名文化作为一项任务和要求。2015年下半年《弋江地名专辑编撰工作启动后,区委、区政府高度重视,相关部门大力支持,各街道和有关单位积极配合。区政协将其作为年度重点工作来抓,主要领导任编委会名誉主任,分管领导任编委会主任和主编,区政协港澳台侨民主宗教学习文史委员会主动承担编撰任务,通过实地走访、查阅档案、座谈研讨等形式,仔细梳理了弋江区辖区内具有价值的地名的历史与现状,在史实与文字方面作了认真推敲,汇聚了各方付出与努力的《弋江地名专辑》一书得以顺利完成。(政协办)

 

【关闭页面】