当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协开展民生工程进展情况调研

发布时间:2017-09-11    发布者:无为县政协    浏览次数:180

 

视察无为西河上段堤防加固工程泉塘段

视察开城镇秸秆发电项目

视察石涧镇黄图行政村

视察无城镇农村道路畅通工程

视察无城镇棚户区改造无城镇城中片

在县政协三楼会议室召开座谈会

 

根据县委主要负责人安排,9月8日,无为县政协主席陶光晓带队对全县民生工程进展情况进行调研。副主席沈绍安、黄义发,秘书长方平,机关委办负责同志,政协部分常委、委员等参加调研。县民生办、发改委、住建局、水务局、交通局、教育局、市监局、农委、民政局、美丽办等县直单位以及泉塘镇、开城镇、石涧镇、无城镇等镇主要负责人陪同调研。

调研组一行先后实地视察了无为西河上段堤防加固工程泉塘段、开城镇秸秆发电项目、石涧镇黄图行政村、石涧镇黄埠村农村饮水安全工程、无城镇农村道路畅通工程、无城镇棚户区改造无城镇城中片等民生工程项目点。

在随后召开的座谈会上,县民生办专题汇报了无为县民生工程进展情况。县农委就农产品安全工程工作作了经验交流。县住建局、发改委、水务局、交通局、教育局、市监局、民政局、美丽办等县直单位就各自涉及的民生工程进展情况进行了汇报。县政协机关委办负责人及部分政协委员分别就加快项目工程进度、注重民生工程建设成果的应用、提前规划明年的民生工程项目等方面提出了意见和建议。

县政协副主席黄义发认为,目前,全县民生工程总体进度不平衡,与序时进度差距较大。体现在两个方面:一是同一牵头单位所承担的民生工程进展不平衡;二是各乡镇之间进展不平衡。黄义发要求,一要算好时间账,加大工作推进力度。各单位要针对目前工作进展情况,采取倒逼机制,算好时间账,列好工作时间表和工程进度表。同时,牵头单位要进一步加大督查和调度的力度。二要坚持问题导向,尽快补齐短板。把目前存在的问题研究透,聚焦突出的问题和重点难题,把短板项目尽快补齐。

县政协主席陶光晓指出,民生工程是各级党委、政府采取一系列兜底措施实施社会公共服务均等化的惠民举措。无为县的民生工程在县委、县政府的坚强领导下,形成了很好的机制,创出了很好的办法,去年获得芜湖市第一名,成绩来之不易。

陶光晓强调,县里对民生工程的总体要求是“全县保位次,部门保进位”,一要在成绩面前,必须保持清醒头脑。目前,全县民生工程形势不容乐观,兄弟县区正在奋起直追,工程类项目进展不平衡,不少项目前期工作耽误时间太多,财政配套资金压力大,这就决定了我们必须保持清醒的头脑。二要在任务面前,必须继续鼓足干劲。思想认识要再提高;工程类项目要再提速,项目滞后的要落实具体措施,细化时间节点;基本完工的项目要开展“回头看”,尽快补缺补差,完成扫尾任务;正在施工的项目要加强人员力量,一线调度,现场指挥;要提升民生工程的知晓率和满意度;要提前谋划明年的民生工程项目。三要在工作面前,必须强化责任落实。要建立健全清单管理联动、会商机制;民生工程牵头单位要常态化地督促检查;实行痕迹化管理,基础材料要进一步完善;要兑现奖惩,做到赏罚分明。(乐轶)

【关闭页面】