当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协调研全县农业面源污染防治工作

发布时间:2017-09-15    发布者:无为县政协    浏览次数:164

     9月14日上午,县政协调研我县农业面源污染防治工作。县政协副主席沈绍安、秘书长方平及人口与资源环境委员会成员参加,县农委负责同志陪同调研。

调研组一行先后前往十里墩镇无为飞翔秸秆综合利用有限公司、赫店镇无为县松林生态养殖公司、开城现代农业示范区实地察看,认真听取县农委分管负责同志和企业负责人的情况汇报。调研结束后,在县农委会议室召开座谈会,县农委、环保局、发改委、国土局、水务局负责人先后作了工作汇报。委员们踊跃发言,对我县农业面源污染防治工作给予高度肯定,并提出意见和建议。

沈绍安指出,我县农业面源污染防治工作取得了明显成效,但仍存在一些亟待解决的突出问题:对工业点源污染重视程度较高,对农业面源污染重视程度较低;食品安全意识较高,污染防治意识较低;农药化肥使用量较高,化肥利用率较低;面源污染源数量较多,防治投入资金较少;规模养殖企业多,处置循环利用少。沈绍安强调,一要提高认识,广泛宣传。充分认识做好农业面源污染防治工作的重要性,牢固树立“绿色发展”理念,进一步提高农民生活水平、改善农村环境面貌,提升群众的福祉和获得感。要进村庄、进农户、进学校,多渠道、多方式进行宣传。二要强化措施,精准防治。要突出重点污染源,指导科学施肥、规范农药市场、抓好综合利用;要突出抓重点人群,尤其是种田承包大户、水产畜禽养殖大户等;要突出抓重点技术,推广新技术、推广生态种养、推广标准化规模养殖。三要加强领导,明确责任。建立政府主导、政策引导、部门监督、业主负责的农业面源污染防治运行管理机制,建议成立县一级的领导组,明确部门职责,加大执法力度,出台支持政策;建立严格的调度、督查、考核、奖惩机制,纳入生态管理,跟踪问效;建立项目资金保障机制,对上争取项目,统筹规划,制定农业面源污染防治五年工作计划、年度工作计划。要突出重点、示范带动,总结推广好经验好做法,确保资金到位,整体推进,努力实现我县从农业大县向农业强县的转变。(县政协办)

【关闭页面】