当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协机关集中学习毛泽东《实践论》等理论文章

发布时间:2017-09-18    发布者:无为县政协    浏览次数:164

               9月15日下午,无为县政协机关集中学习毛泽东《实践论》。同时,推荐了福建省政协副主席杨根生在9月13日《人民政协报》发表的理论文章《在“提得准”上下功夫,在“办得好”上出实效》供机关全体同志学习。县政协主席陶光晓,副主席左华、俞林、沈绍安,秘书长方平,驻会常委及机关各委办全体同志参加了集中学习,学习由秘书长方平主持。

《实践论》具体论述了在实践基础上认识发展的辩证过程,论述了感性认识和理性认识的辩证关系,批判了唯理论和经验论的错误。通过实践而发现真理,又通过实践而证实真理和发展真理。作者特别强调主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,反对一切离开历史的“左”的和“右”的错误思想。《在“提得准”上下功夫,在“办得好”上出实效》这篇文章,深刻阐述了提案工作要优化选题,让提案建议提到“点子上”;要深化协商,让提案办理协商“面对面”;要强化督办,让提案办理成果“实打实”;要严格考评,让办理质量效率“双提升”。

陶光晓指出,换届以来,十四届县政协始终围绕中心、服务大局,聚焦县委、县政府中心工作,坚持团结和民主两大主题,履行人民政协政治协商、民主监督、参政议政三项职能,努力发挥思想引导、协调关系、汇聚力量、建议献策、服务大局五大作用。但仍存在一些问题,主要表现在:轰轰烈烈的“显性”活动开展多,需要深层次用力的“隐性”活动,如对提案办理的督查、跟踪问效等关注少;主席活动开展多,委员活动交流少;一般的建言献策多,高质量的言路“产品”少。

陶光晓强调,要瞄准工作中的“短板”,坚持问题导向,努力提高政协工作水平。一要做到“三从”。县政协班子要“从我做起”,政协委员要“从常委带头”,机关同志要“从各委办主任率先”,都要牢记使命、不辱使命,都要倡导实干、崇尚实干,都要把精力和心思用在干事创业上。二要做到“三不”。要在少扰政不扰民的前提下,努力做到活动不走马观花,研究问题不浅尝辄止,建言献策不坐而论道。三要做到“三以”。政协执政施政是二线,参政议政是一线。要以实实在在的业绩为政协事业增光添彩,以政协的好声音、正能量为无为经济社会建设添砖加瓦,以优秀的政治素养、优良的工作水平赢得群众的认可与尊重。(叶世祥)

【关闭页面】