当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协举办社情民意信息员培训班

发布时间:2017-09-23    发布者:无为县政协    浏览次数:128

 
县政协主席陶光晓在开班式上讲话
 
 
《人民政协报》安徽记者站站长胡方玉讲课
 
 
民盟中央社会委员会委员、民盟芜湖市委副主委、市政协常委周蓬安讲课
 
 

9月22日,无为县政协举办社情民意信息员培训班,对聘请的社情民意信息员进行集中培训。县政协领导班子、机关委办负责人、机关工作人员等一同参加培训。

培训班上,《人民政协报》安徽记者站站长胡方玉以《新闻写作的入门与提高》为题,通过大量的写作实例,结合日常新闻写作中常见的问题,给全体参训人员分享了多年来撰写新闻材料和长篇通讯的经验和体会。民盟中央社会委员会委员、民盟芜湖市委副主委、市政协常委周蓬安以《撰写社情民意,应将“可行性”放在首位》为题,从关注社会热点、同情弱势群体、细心观察社会、结合本职工作、利用网络议政等方面深刻阐述了如何提高社情民意信息的写作质量,具有很强的实践性和指导性。

无为县政协主席陶光晓出席培训班并从什么是社情民意、为什么要开展社情民意工作、社情民意应把握的基本原则以及社情民意“十报十不报”等方面做了动员讲话。陶光晓认为,时任全国政协主席李瑞环首次提出“社情民意”,“社情”即“社会生活的基本情况”,“民意”即“人民群众的意见和愿望”。社情不等于民意,但社情包含民意;民意不等于社情,但民意是最大的社情。在某种情况下,社情就是民意。为什么要开展社情民意工作,陶光晓认为,一是历代仁人志士一贯重视民情民意;二是坚持党的根本路线的必然要求;三是人民政协组织和委员履职的重要方式。陶光晓指出,社情民意要把握“四要”原则,即要力求真实,要注重质量,要体现特色,要争取快速,同时还要确保“十报十不报”。对各位社情民意信息员,陶光晓要求,一要带着“显微镜”去看待世间万物,二要安上“电子脑”去思考事物原理,三要常怀“百姓心”去反映社情民意。

整个培训,授课老师认真讲,参训社情民意信息员认真听和记,取得了良好的培训效果。(乐轶)

 
【关闭页面】