当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

无为县政协召开十四届三次常委会议暨“统筹城乡发展,加快推进城乡‘五个一体化’”专题协商会

发布时间:2017-09-28    发布者:无为县政协    浏览次数:176

 
县委副书记、县长袁发林出席会议并作重要讲话
 
县课题组通报调研报告
 
部分县直单位主要负责人作情况汇报
 
市政协委员、红庙镇党委书记周淑萍作城乡垃圾处置一体化经验交流
 
县政协秘书长方平协商建言
 

9月27日,无为县政协主席陶光晓主持召开十四届三次常委会议暨“统筹城乡发展,加快推进城乡‘五个一体化’”专题协商会。上午,县委副书记、县长袁发林应邀出席会议并作重要讲话;下午,副县长姚银虎应邀出席会议。县政协副主席左华、俞林、沈绍安、王江村,秘书长方平和常委会全体人员出席会议。县住建局、红庙镇等8个县直单位、镇主要负责人或分管负责人,机关各委办负责人,部分政协委员列席会议。

会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的讲话;县政协课题组作了《重规划补短板强推进,助推群众获得感再提升》专题调研报告;听取了县住建局、交通局、城管局和红庙镇主要负责人的发言。左华、方平以及部分常委在充分视察调研的基础上,积极协商建言,围绕会议主题提出了许多建议。

县政协主席陶光晓认为,2016年以来,全县城乡“五个一体化”工作扎实、稳步推进,工作效果开始显现,工作差距依然存在,创新文章大有可为。陶光晓要求,课题组要认真吸纳有关意见和建议,形成建议案,经县政协主席会议审议后,报送县委、县政府。

就如何做好政协工作,陶光晓强调:一要总结经验,不断推进政协事业。必须要有宽松包容的履职环境。政协履职离不开党委重视、政府支持、部门配合、社会关注,尤其是党政一把手的重视和支持。必须要有团结实干的政协班子。政协工作虽然在职能上与党政工作不同,但有自身的要求、任务和作用,要有高度的事业心、责任心和进取心,时刻在精神上保持一线状态,工作上保持一线作为,在助推发展、服务大局上发挥一线作用。必须要有有为有位的价值理念。确立有为才有位、有位更有为的理念,积极建真言、献良策、办实事。必须要有改革创新的工作思路。要把县委、县政府的决策部署与政协履职特点结合起来,科学谋划,创新思路,做到服务大局要选准角度、协商建言要讲究深度、民主监督要加大力度、关注民生要拓宽广度、自身建设要体现强度。必须要有充满活力的委员队伍。政协工作的优势在委员、实力在委员、潜力更在委员。要健全委员履职管理考核机制、激励机制和保障机制,做到用事业凝聚委员、用实践锻炼委员、用机制激励委员。二要发挥优势,不断提高履职质量。要发挥好政协“四大优势”,即“位置超脱,视界宽阔”,敢于反映民意;“人才荟萃,智力雄厚”,善于反映民意;“代表性强,信息量大”,易于反映民意;“下通各界,上达中央”,便于反映民意。委员履职要做到“四有四不”,即言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之。三要创新手段,不断推动成果转化。政协履职的主要方式有会议、大会发言、调研视察、提案、社情民意等,这几个方面都要改进和创新。同时,要建立履职成果转化反馈机制,及时报送履职成果,供县委、县政府决策参考。

无为县委副书记、县长袁发林从形式好、选题好、时机好、建议好等四个方面对县政协本次专题协商会给予高度评价,并就当前和今后一个时期全县经济和社会发展情况给全体政协常委作了通报。袁发林指出,要围绕县十四次党代会确立的把无为建设成为长江经济带具有核心竞争力的新兴滨江城市这样一个总目标,打造经济、城市两个升级版,抓住交通、水利、供电等基础设施建设三个关键点,打赢脱贫攻坚、环境保护、化解债务、深化改革四场攻坚战,统筹推进城乡垃圾处理、公共交通、供水、燃气、污水处理等五个一体化。对“五个一体化”工作,要积极稳妥去推进,正视目前存在的问题,认真研究、借鉴这次协商会提出的好意见和建议。

对政协工作,袁发林提出,一是非常感谢县政协和政协委员对政府工作的支持。政协对这次专题协商非常重视,从汇编的材料来看,所提的建议都很中肯,调研报告质量很高;县政协领导班子积极参与全县重点工作,冲在第一线,既挂帅又出征;政协委员在每年“两会”期间提交了不少质量很高的提案和大会发言,体现了对政府工作的支持、对各项民生工程的关注,助推了全县经济发展和社会进步。二是衷心希望县政协和政协委员一如既往地对政府工作给予关心和支持。政协位置超脱、优势明显,部分政协常委还是政府部门主要负责人转岗的,工作经验丰富,方便开展工作;政协参政议政能力强,能够发挥好人才库和智囊团的作用;政府各部门要主动与政协加强联系,与政协各专委会加强沟通和对接,便于政协在监督与协商时了解情况;政府将继续全力为政协开展工作提供保障。(乐轶)

 
【关闭页面】