当前位置:首页 >政协工作 >媒体报道

江淮时报 赞,履职给力 ——芜湖市政协2016年履职剪影

发布时间:2017-09-29    发布者:研究室    浏览次数:156

 

赞,履职给力

——芜湖市政协2016年履职剪影

江淮时报  1243

走过2016,市政协留下一行行坚实的脚印,收获一串串压满枝头的履职硕果。

  这一年,城东水系开发与保护、特色乡村旅游发展、食品安全监管、医疗改革、综合保税区建设......一项项涉及经济社会发展和百姓关注的工作列入市政协民主协商名单,经过深入调研,广泛协商讨论,集聚委员智慧,形成意见建议,成为市委市政府科学决策的重要参考。

  这一年,市政协组织开展重点民主协商活动13次,其中主席会议协商4次,常委会议协商5次,对口协商2次,界别协商2次。提案立案289件,涉及民生提案89件,涵盖教育发展、医疗改革、交通出行、文化传承、民生保障、公共安全等百姓关注的问题。

  这一年,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人民政协事业实现新发展,为推动我市经济社会发展发挥了积极作用。从协商民主看服务大局促发展

  党政领导在现场批示,已渐渐成为市政协全会协商的传统。市政协一位负责同志介绍。市政协积极打造全会协商这一重要的协商平台。 2016年市政协四次全会上,委员们围绕适应经济发展新常态、推动传统产业转型升级、提升城市品质、建设人才特区、保护生态环境、保障和改善民生进行大会发言。市委常委和市政府全体负责同志参加,在听取大会发言 10个口头发言,21个书面发言)时,市委、市政府主要负责同志当场和会后批示的共有19个,全部纳入市委、市政府督查室督办内容。

  除了全会协商,日常的协商活动同样得到了党委政府的高度重视与支持。今年,芜湖市委出台了 《关于进一步加强人民政协协商民主建设的实施意见》,从制度上保障了政协协商民主的广泛多层次发展。

  2016年,市政协先后召开了大力发展特色乡村休闲旅游资政会、加强城东水系开发与保护加强食品安全监管,保障舌尖上的安全’”的常委会专题协商会、加快推进分级诊疗模式,推动医改惠及民生加强我市公共体育设施建设与管理的对口协商会以及综合保税区建设家政服务业界别协商会,每次协商会的召开,都有市委或市政府分管负责同志到会,认真听取委员们的意见建议,并积极与委员进行交流。每次协商之后,市政协都把协商成果以书面形式报送市委、市政府主要负责同志及分管负责同志阅示交办,3个月内必须办结,并形成书面报告,向市政协进行通报反馈。市委督查室、市政府督办室定期对重点协商成果落实情况开展督查、跟踪问效。尤其是今年市政协首次尝试利用委员界别周活动这一平台,进行联组视察,对上一年度的重点民主协商议题成果落实进行回头看,如组织委员对2015加快推进养老服务业发展重点民主协商议题成果进行视察。另外,市政协对一些未列入重点民主协商计划的议题,进行主席会议与常委会议的通报协商。

  10月中旬,召开向东看、往东比建言献策座谈会。10位委员作会议发言,内容涉及传统产业转型升级、县域经济调转促、发展机器人产业、加快科技创新、营造发展环境等多个方面。会议还印发了20位委员的书面建言报告。同时,市政协积极引导委员立足岗位,敢于担当,干在实处,走在前列。从委员履职看情系民生为百姓

  现在,芜湖的广大人民群众,提到界别周就会想到政协,想到政协就会提到界别周,这项活动已经成为政协与人民群众的一座连心桥在今年的全省政协工作经验交流会上,芜湖市政协主席胡邦明围绕界别周活动主题,代表芜湖市政协作会议交流发言。

  界别周活动期间,委员们深入基层、深入群众,开展政策咨询、结对帮扶、走访慰问、慈善捐赠等活动为群众办实事;认真视察调研,积极撰写大会发言和提案、反映社情民意信息;对重点工程和民生工程实施情况进行民主监督,督办重点提案。市政协首次安排联组视察,围绕上一年度市政协重点民主协商课题、重点提案办理和重点工程建设情况等开展联组视察调研。如对加快推进养老服务业发展重点民主协商议题和关于推动我市智慧社区建设的建议重点提案办理情况进行回头看,强化政协民主监督,推进政协履职成果进一步转化。据不完全统计,在今年的委员界别周活动中,共形成大会发言和调研报告等各类材料59篇、提案44件、社情民意信息254条,对民生工程实施情况进行民主监督72次,接待群众咨询4500多人次,帮扶慰问困难户664户,捐赠款物价值501.5万元。

  作为企业家委员,在家园面临水灾的危难时刻,献一份爱心,理所当然!这是一名企业家市政协委员在面对今夏芜湖所遭受的特大洪灾面前所说的朴实话语。今年的界别周活动,恰逢抗洪救灾关键时刻。面对洪灾,按照市委、市政府的统一部署,市政协紧急动员,第一时间发出倡议,市政协各参加单位、市政协委员和市政协机关立即行动起来,参与防汛救灾,组织捐款捐物,展现人民政协的担当和作为。同时,市政协会同市委统战部向在外的芜湖游子发布汛情信息。各异地芜湖海联会纷纷来电,要求捐款捐物。正是在界别周活动中,委员们密切了与群众的联系,增进了与群众的感情;也正是在界别周活动中,委员们进一步感受到自己肩负的责任和使命。正如有些委员所说:通过深入基层调研慰问,察民情、知民意,能切身体会到基层老百姓对我们积极发声的期盼,更深刻感受到为民代言、为民谋福祉是我们义不容辞的责任。

  市政协委员履职尽心尽力的动能源源不断,根源于委员履职能力的不断提高。2016年,市政协通过请进来走出去,全体委员与部分委员培训相结合的方式,不断激发委员的履职动力,提高委员履职能力。先后组织部分委员赴苏州开展异地培训,邀请了举办全国政协《委员讲坛》走进芜湖专题讲座,省政协民族和宗教委员会负责同志作有关宗教问题专题报告。从团结合作看凝心聚力谋共进

  我们要加强培训和教育的力度,使他们科学种植,合理施药......”。这是今年市政协在开展政协工作芜湖行中繁昌县市政协委员在谈农产品安全时的一段讲话。

  不断扩大宣传信息工作的影响力。2016年,市政协先后赴县区开展政协工作芜湖行采访活动。继续做好《芜湖政协》编发工作,全年共出版4期,并与《芜湖日报》合办议政建言专版11期,与市广播电视台合办政协视界专题节目22期,在市政协网站发布动态信息488条,全年在中央和省市新闻媒体刊发我市政协工作新闻报道400余篇。通过这些活动,进一步展示了政协委员、各党派团体议政监督的成果和履职建言的新作为、新成效,增进了团结合作。分别向市委、市政府和省政协专报社情民意信息10期,其中《城镇化推进过程中征地拆迁农民暴富返贫现象应引起重视》被省政协采用。

  不断加大与党派、团体的融合。在工作中注意发挥各民主党派、工商联和无党派人士的作用,听取他们对政协工作的意见建议,为党派团体参政议政提供有效平台和良好环境。邀请市各民主党派、工商联和无党派人士参加市政协组织的调研、视察等活动,创造知情明政条件。鼓励和支持市各民主党派、工商联和无党派人士在全体会议、常委会议、专题协商会议上坦诚建言。市各民主党派、工商联及其成员和无党派人士,认真履行职责,积极提交提案、大会发言和社情民意信息。

  完善政协组织间联动互动机制。协助全国政协、省政协来我市开展调研工作,围绕新型城镇化进程中农民工市民化问题,推进战略性新兴产业集聚发展,创新创业、社会服务,产业发展与投资环境,加强电梯安全监管,加强口岸建设、拓展提升口岸功能等专题,了解相关情况,参与课题座谈。参加全省政协工作经验交流会、省辖市政协主席座谈会、全省政协秘书长暨办公室研究室主任座谈会,坚持县区政协主席列席市政协重要会议制度,注重听取县区政协对市政协年度工作要点和日常工作的意见建议,召开市县区政协秘书长办公室主任座谈会,交流总结政协履行职能的做法和经验,促进政协组织间下联动、互促共进。

  扎实推进政协文化建设,做好《芜湖文史资料(第十一辑)》选题、征集、编研工作。市政协工作研究会围绕市重点工程建设、市地下管网及排污设施建设组织会员开展调研,就在政协协商民主建设中发挥委员作用等课题进行交流研讨。市政协书画院举办系列书画交流和联谊活动,纪念红军长征胜利80周年,讴歌时代进步,增进政协组织间的翰墨情缘。

徐华

 

【关闭页面】