当前位置:首页 >政协工作 >县区政协

鸠江区政协开展重点提案督办视察

发布时间:2017-10-11    发布者:鸠江区政协    浏览次数:152

    9月28日上午,区政协主席张再保率部分政协委员对七届一次会议重点提案《关于统筹保障农村生活垃圾治理经费的建议》《关于加大沈巷镇新坝、老坝排灌站排水能力的建议》进行督办,督办采取现场视察和座谈交流方式进行。区政府副区长李祥龙,区政协副主席杨飞、韩义明、郑明刚,沈巷镇、汤沟镇、区城管局、区水务局负责同志参加。
    在汤沟镇三元村,委员们实地察看了农村垃圾治理情况,为扎实做好农村生活垃圾治理工作,2017年区政府已投入2603.84万元用于日常保洁和垃圾清运工作的奖补。汤沟镇结合自身实际探索建立“居民自筹、村(居)补贴、镇奖补”三级共担的农村垃圾常态化经费管理投入模式,农村生活垃圾治理经费有了制度性保证,村民居住环境不断提升。
    在沈巷镇,委员们实地查看了新坝、老坝排灌站供电线路改造情况,为保障排灌站汛期开机,区水务局结合农电改造项目,投入4万元完成了两站供电线路改造,今年汛期所有机泵均正常开机,确保了安全度汛。
    视察结束后,召开座谈会,参会委员与提案承办单位就提案办理情况以及如何进一步提高提案办理质量进行座谈交流。
    李祥龙在讲话中指出,在农村生活垃圾治理上,承办单位一要进一步完善垃圾治理运行机制;二要将农村生活垃圾治理政府奖补费用纳入财政预算,形成制度,规范运作,并引导农民合理分担生活垃圾治理费用;三要在治理过程中坚持典型引路,探索形成机制逐步进行推广。
    张再保在讲话中指出,从视察的情况看,承办单位高度重视提案办理工作,两件提案的办理结果均得到了委员的肯定。在今后的办理过程中,承办单位要高度重视提案办理工作,委员提出的提案,经过认真调查研究,涉及面广,内容丰富,反映了群众的切身利益,对促进部门工作有着重要的作用,承办单位要强化领导,认真办理落实,确保办理工作有序推进,按期办结;区政协要继续把提案办理和民主监督工作有机结合起来,多形式开展提案督办,不断提高提案办理质量
【关闭页面】